Eureka Mignon Perfetto Kaffeemühle im Test

Lange Zeit gab es mit der Eureka Mignon MCI einen echten Klassiker auf dem Markt. Fachleute schwärmen von der Qualität, Langlebigkeit und einfachen Reparaturmöglichkeiten.

Nun führte der italienische Hersteller von hochwertigen Kaffeemühlen ein neues Modell ein und überraschte mit tollen technischen Neuerungen, wie zum Beispiel einem kleinen Touch-Display und einem Timer für Dosierungen von Ein- und Zweitassensieben. Wir haben uns eine Eureka Mignon Perfetto* gekauft, mehrere Monate ausprobiert und möchten nun unsere Erfahrungen schildern. Die Eureka Mignon verfügt über ein Scheibenmahlwerk, was wir für wesentlich besser als ein Keramikmahlwerk halten. Bilder vom Mahlwerk finden Sie weiter unten auf der Seite.

Die Eureka Mignon einstellen

Eureka Mignon Perfetto Mahlgrad Easy Setting
Mahlgradeinstellung
Eureka Mignon Perfetto*

Die Einstellung der Mignon ist kinderleicht. Das Rad zur Anpassung des Mahlgrads ist gut beschriftet und farblich unterteilt in die verschiedenen Zubereitungsarten des Kaffees. Diese Variante des Einstellens nennt sich „Easy Setting“. Eureka hat es sich auch patentieren lassen. Dadurch konnten wir sehr schnell die richtige Einstellung für den Espresso finden. Die ersten beiden Espressi waren noch deutlich zu dünn gemahlen. Wir haben dann Stück für Stück die Mühle feiner eingestellt und die Mahldauer erhöht. Durch das Touch-Display ist das verstellen der Mahldauer wirklich einfach. Nach ca. fünf Espressi habe ich eine sehr gute Einstellung gefunden, die wir seitdem kaum noch verändert haben. Das tolle ist, dass die Maschine sich die Einstellung merkt, auch wenn man auf die doppelte Menge umschaltet. Dadurch braucht man sich die Mahldauer der jeweils anderen Einstellung nicht merken. Dies ist für mich der wichtigste Unterschied zum Vorgängermodell, denn dort musste man die Dauer an einem kleinen Drehrad an der Seite der Maschine einstellen. Ein einfaches Wechsel zwischen einfachem und doppeltem Espresso war leider nicht möglich.

Geschmack & Mahlergebnis

Eureka Mignon Perfetto Mahlergebnis
Mahlergebnis der Perfetto*

Sehr positiv überrascht war ich vom Ergebnis, das die kleine Maschine „ausspuckt“: Das Pulver war schön fein und klumpte auch bei feinster Einstellung nicht. Wenn man beim Mahlen das Sieb leicht bewegt, hat man schon eine gute Verteilung und kann direkt tampern. Ein überstreichen mit dem Finger ist bei dieser Mühle nicht nötig. Der fertige Espresso war wesentlich intensiver als vorher. Bisher haben wir unseren Kaffee immer in der Rösterei direkt mahlen lassen. Auch andere Mühlen und eine Handmühle können nicht mit dem Mahlergebnis der Eureka Mignon mithalten. Dies ist aber mein persönliches Empfinden. Manche Käufer berichten davon, dass die Eureka das Mehl auch um den Siebträger verteilt. Dies ist ein Problem mit der statischen Aufladung, welches sehr viele Mühlen haben. Es hängt auch vom verwendeten Kaffee ab. Sollten Sie dieses Problem einmal haben, hilft ein alter Barista-Trick: Sie können Sie einfach ein paar Tropfen Wasser zu den Bohnen geben und schon landet alles gleichmäßig im Sieb.

Preisvergleich & Varianten

Die folgenden Varianten der Eureka Mignon sind derzeit erhältlich. Wir empfehlen die Variante „Perfetto“, da sie in unseren Augen das Beste Leistungsangebot zu einem fairen Preis bietet.

Die Mühle gibt es in sehr vielen Varianten und Farben. Daher fällt ein Preisvergleich leider schwer. Die Variante Chrome gibt es bei Coffeecircle* für knapp 460,-€ (am 12.01.2021).

Selbstverständlich gibt es auch von anderen Herstellern vergleichbare und durchaus attraktive Mühlen. Zu nennen ist hier zum Beispiel die mit ca. 799,-€ deutlich teurere Baratza Forté AP*. Diese machte im CoffeeCircle vergleich das Rennen. Die Baratza unterscheidet sich von der Eureka Perfetto dadurch, dass das Kaffeemehl etwas weniger verklumpt. Geschmacklich steht die Eureka der Baratza jedoch in nichts nach.

Auch interessant ist ist die Graef Kaffeemühle CM800* für ca. 131,-€. Sie ist eindeutig der Preis-Leistungs-Champion. Gegen die Graef spricht vor Allem der Totraum. Beim Mahlen erhält man relativ viel Kaffeemehl vom letzten Mahlvorgang. Das ist dann problematisch, wenn man nur einen Espresso am Tag zubereitet. In diesem Fall würde man nämlich immer den gemahlenen Kaffee vom Vortag verwenden. Dennoch ist sie für den Kostenbewussten Kaffeeliebhaber einen Blick wert. Die Problematik mit dem Totraum lässt sich auch mit ein paar Tricks lösen.

Wartung und Reinigung

Für welche Mühle Sie sich auch entscheiden mögen: Vernachlässigen Sie bitte die Reinigung nicht. Mit der Zeit lagern sich das Öl der Bohne im Behälter und im Mahlwerk ab. Diese werden irgendwann ranzig und der Kaffee erhält einen unangenehmen Nachgeschmack. Deshalb sollten Sie regelmäßig die Mühle gründlich reinigen. D Altes Kaffeemehl können Sie aussaugen und den Bohnenbehälter abnehmen und mit warmem Wasser und Spülmittel reinigen.

 

Wir unterscheiden zwischen gründlicher Reinigung und oberflächlicher Reinigung.

Schnelle Reinigung

Bei der schnellen Reinigung wischst du mit einem feuchten Tuch von außen über die Mühle, das Display und den Deckel des Bohnenbehälters. Achte darauf, den Mahlgrad nicht versehentlich zu verstellen.
Du kannst Kaffeereste im Auswurfschacht vorsichtig absaugen. Dies sollte man je nach Benutzung täglich bis wöchentlich tun. Für eine schnelle Reinigung des Mahlwerks empfiehlt sich auch ein spezielles Granulat, welches in den Bohnenbehälter eingefüllt wird*. Dabei muss die Mühle nicht geöffnet werden und die Reste werden wirkungsvoll aus der Kaffeemühle entfernt.

Gründliche Reinigung

Eureka Mignon Perfetto Mahlwerk reinigen
Mahlwerk der Eureka Mignon Perfetto

Die gründliche Reinigung erfordert etwas mehr Zeit und ist nicht oft nötig. Erlaube mir bitte diesen Hinweis: Trenne deine Mühle unbedingt vom Stromnetz. Es besteht Verletzungsgefahr. Für Schäden an der Mühle oder deiner Gesundheit haften wir nicht. Wenn du dir nicht sicher bist, frage eine Fachkraft um Rat.

Zuerst leerst du die Bohnen im Bohnenbehälter in eine saubere Tasse. Es wäre schade, diesen guten Kaffee Wegzuwerfen!
Anschließend entfernst du die Schraube am Bohnenbehälter und ziehst diesen vorsichtig nach oben ab. Den Behälter reinigst du gründlich mit warmem Wasser, Spülmittel und einem weichen Schwamm. Trockne ihn gut ab und lege ihn zur Seite.

Jetzt löst du das Eureka-Emblem auf der Rückseite der Eureka Mignon. Darunter verbirgt sich eine Schraube, die du bitte löst.
Nun kannst du den Deckel der Kaffeemühle mit einem geschickten Handgriff abnehmen. Es offenbart sich ein Blick auf den wichtigsten Schatz deiner treuen Mühle: Das Mahlwerk.

Eureka Mignon Perfetto Mahlscheibe reinigen
Mahlscheibe der Eureka Mignon Perfetto

Öffne nun die drei Schrauben der oberen Mahlscheibe und nimm diese ab. Da Wasser hier tabu ist, sauge das Mahlwerk und die Mahlscheiben gründlich ab. Auch ein

Pfeifenputzer oder ein Pinsel können dir helfen.

Nun schraubst du die Mahlscheiben wieder zusammen und setzt den Deckel darauf. Die Schraube kannst du wieder anziehen und das Eureka-Logo aufstecken. Nun muss nur noch der Bohnenbehälter befestigt werden und du kannst die Bohnen wieder einfüllen.

Häufige Fragen

Ist die Mignon Perfetto die beste Kaffeemühle?

Wir finden: Ja. Bis ca. 600,-€ können wir keine bessere Mühle entdecken.

Worin besteht der Unterschied zur Eureka MCI?

Die MCI ist das Vorgängermodell zur Eureka Mignon. Sie hat kein Display. Auch ist der Timer nicht so genau einstellbar. Es handelt sich dabei um ein Drehrädchen an der Seite der Maschine. Auch die Umschaltung zwischen Ein- und Zweitassensieb ist nicht möglich. Dafür ist die MCI deutlich günstiger.

Ist die Reinigung aufwändig?

Es geht. Man sollte gelegentlich einmal die Maschine gründlich reinigen, wie im Artikel beschrieben. Wichtig ist, dass die alten Kaffeeöle gelöst werden, da diese sonst nach einigen Monaten ranzig werden. Das Problem hat man aber bei jeder Kaffeemühle.