Baratza Encore im Test

Baratza Encore Kaffeemühle seitlich

In diesem Artikel stelle ich euch die Ergebnisse des Tests der Baratza Encore Kaffee- und Espressomühle vor. In unserem Test erhält die Baratza Encore*, die du zum Mahlen von Bohnen für Espresso bis hin zur Zubereitung von French Press einsetzen kannst, eine herausragende Bewertung (Note: 1,4). Doch dazu gleich mehr.

„Baratza wer?!“ denkt sich der Kenner traditionsreicher deutscher Hersteller für Kaffeemühlen, wie Melitta, Krups und Rommelsbacher. Das amerikanische Unternehmen Baratza hat sich ausschließlich auf die Konzeption und Herstellung von Kaffee- und Espressomühlen spezialisiert. In der knapp 20-jährigen Firmengeschichte entwickelte das Unternehmen eine Vielzahl solcher hochwertigen Mühlen für den privaten und den gewerblichen Gebrauch. Im Vergleich zu den Kaffeemühlen, der beispielhaft aufgeführten deutschen Hersteller, erzielt Baratza mit seinen Geräten weitaus bessere Ergebnisse. Das liegt daran, dass deutsche Firmen in der Regel ein weitaus weniger spezialisiertes Produktsortiment führen.

Ich habe die Baratza Encore ausführlich getestet und stelle euch die Kaffeemühle, die auf Amazon derzeit etwa 150 EUR kostet, ausführlich vor.

Gleich vorneweg…

…die Baratza Encore erreichte im Test einen hervorragenden Platz. Mit der kompakten Maschine kannst du Kaffeemehl für eine Vielzahl von Brühmethoden mahlen. Dazu gehören unter anderem Espresso, Filterkaffee und French Press.

Schriftzug Baratza Encore

Ein kleiner Nachteil ist, dass das Gehäuse vollständig aus Kunststoff besteht. Die direkte Konkurrenz aus dem Hause Graef, die wir hier vorgestellt haben, macht dies etwas besser.

Die Encore hinterlässt dennoch einen wertigen Eindruck, da der Kunststoff deutlich hochwertiger und besser verarbeitet ist, als dies bei Mühlen anderer Hersteller der Fall ist.

Wir empfehlen die Baratza Encore als perfekte Begleiter für Kaffeeliebhaber, die hohe Qualitätsansprüche an ihre Kaffeemühle stellen und dabei nicht zu tief in die Tasche greifen möchten.

Die Baratza Encore im Test

Viele Blogs und Testportale empfehlen die Baratza Encore. Sogar auf Amazon belegt die Mühle mit knapp 4.800 positiven Bewertungen eine vordere Platzierung in den Bestseller Charts. Warum so viele Nutzer von der Baratza Encore begeistert sind, erfahrt ihr in den nächsten Kapiteln, in denen wir auf folgende Kriterien eingehen:

  • Mahlwerk
  • Mahlgrad
  • Homogenität des Mahlguts
  • Bedienung
  • Lautstärke
  • Design
  • Reinigung

Mahlwerk

Die Baratza Encore ist mit einem erstklassigen Kegelmahlwerk aus Edelstahl ausgestattet, das einen Durchmesser von knapp 40 mm hat. Die Mahlwerke werden in Liechtenstein gefertigt und sind aufgrund der hochwertigen Verarbeitung sehr robust und bleiben über längere Zeit scharf.

Die vergleichsweisen geringen 550 Umdrehungen pro Minute des Mahlwerks sorgen dafür, dass das Mahlgut beim Mahlvorgang nicht heiß wird. Wenn das Kaffeemehl oder die Bohnen sich erhitzen, würde das die Qualität des Kaffees erheblich verschlechtern – der Kaffee würde austrocknen.

Pro Sekunde mahl die Baratza Encore zwischen 0,8 und 1,1 Gramm Kaffee, was in unserem Test völlig genügte. Grundsätzlich gilt: Umso gröber der Mahlgrad, desto schneller mahlt sie die Kaffeebohnen.

Keglmahlwerk Baratza Encore
Das Kegelmahlwerk der Baratza Encore

Mahlgrad

In unserem Test haben wir mit der Baratza Encore Kaffeebohnen mit einer sehr feinen Mahlgradeinstellung für Espresso- und einer mittelgroben Einstellung für Filterkaffee gemahlen.

Die Mahlgrade kannst du einfach über den Bohnenbehälter einstellen. Hierfür stehen dir 40 Stufen zur Verfügung. Je weiter du den Behälter im Uhrzeigersinn drehst, desto feiner wird dein Kaffeemehl. Drehst du diesen gegen den Uhrzeigersinn, wird der Mahlgrad gröber und eignet sich daher für Filterkaffee, French Press oder Cold Brew.

Die Mahlgradeinstellung der Encore

Für Filterkaffee haben wir in unserem Test die Mahlgradstufe 13 gewählt. Welche Stufe du wählst ist vor allem von den Kaffeebohnen, die du verwendest, abhängig. Wir empfehlen dir zunächst bei der Mahlgradstufe 20 anzufangen und diesen nach und nach anzupassen.

Auf Blogs liest man immer wieder, dass sich die Encore nicht dafür eignet, um Kaffeebohnen für Espresso zu mahlen. Das können wir nicht bestätigen! Mit einer Mahlgradeinstellungen von 6 ist es uns im Test problemlos gelungen Kaffeepulver für einen leckeren Espresso zu mahlen. Darunter wurde die Bohnen zu fein gemahlen, was dafür sorgte, dass der Espresso überextrahierte und damit zu bitter wurde.

Wenn dir die feinen Mahlgradeinstellungen nicht ausreichen sollten, kannst du die Mühle nachkalibrieren. Solltest du vorwiegend Espresso, Cappuccino und Latte Macchiato zubereiten, empfehlen wir dir dennoch die Graef CM800. Hier ist die on-demand Funktion deutlich besser ist, was dir das Mahlen in den Siebträger vereinfacht.

Im Lieferumfang von ist kein Halter für Siebträger vorhanden. Du kannst diesen jedoch über die Website des Herstellers für derzeit 12 $ kaufen. Über diese Seite erhältst du übrigens auch alle Ersatzteile, wenn mal etwas kaputt gehen sollte.

Profitipp: Sollte eure Baratza Encore trotz der feinsten Mahlgradeinstellung das Espressopulver zu grob mahlen, könnt ihr eure Maschine nachjustieren. Mit etwas handwerklichem Geschick, geht das auch ganz gut. Die Anleitung findet ihr hier (Link auf Baratza Homepage). Ein Video findest du hier (Link auf Youtube)

Test Homogenität Baratza Encore

Von der Homogenität des Kaffeemehls hängt es maßgeblich ab, ob dein Kaffee später aromatisch, bitter oder gar wässrig schmeckt. Wenn das Espressopulver zu grob gemahlen ist oder sich zu viele grobe Kaffeepartikel im Mahlergebnis befinden, läuft er zu schnell durch. Der Kaffee schmeckt dann leicht säuerlich und es entsteht kaum Crema, da zu wenige Substanzen gelöst werden, weshalb man von einer Unterextraktion spricht.

Ist das Espressopulver hingegen zu fein gemahlen und zu wurde fest getampert, sodass der Espresso nur „heraustropft“ spricht man von einer Überextraktion. Das bedeutet, dass zu viele Bitterstoffe gelöst werden, die den Espresso weniger bekömmlich machen und den Geschmack dominieren.

In unserem Test erzielte die Baratza Encore* großartige Ergebnisse für unseren geliebten Filterkaffee, weshalb wir die Mühle auch noch heute im Einsatz haben. Wenn du den richtigen Mahlgrad für deine jeweiligen Kaffeebohnen (und das kann von Packung zu Packung abweichen) gefunden hast, macht das Kaffeetrinken so richtig Spaß.

Die Homogenität des Kaffeepulvers für Espresso war auch gut und es befanden sich kaum gröbere Partikel im gemahlenen Pulver. Die Baratza Encore belegte deshalb einen der vorderen Plätze im Test. Lediglich die Graef CM800 und die Eureka Mignon Perfetto erzielten hier bessere Ergebnisse.

Baratza Encore Espressomühle gesamt

Bedienung

Sowohl der Aufbau als auch die Bedienung der Mühle gestalten sich sehr einfach. Der Kaffeemehlbehälter und der trichterförmige Bohnenbehälter sind daher schnell eingesetzt. Letzterer hat ein Füllvermögen von knapp 230g, was für fast vier Liter Kaffee ausreichen würde. In der Praxis mahle ich jedoch frisch und nur nach Bedarf, weshalb ich die Größe oft nicht ausnutze.

Um den Mahlgrad einzustellen drehst du den Bohnenbehälter nach rechts bzw. links. Wenn du die gewünschte Stufe erreicht hast, kannst du deine Kaffeemühle anstellen. Hierzu gibt es zwei Möglichkeiten:

1. An-/Ausschalter

Den An-/Ausschalter findest du seitlich an der Maschine. Wenn du den Drehschalter betätigst, mahlt die Mühle so lange, bis du ihn wieder ausstellst.

Wenn du eine ältere Mühle hast, ist die Beschriftung zunächst etwas verwirrend, da jeweils zwei Mal die Bezeichnung „On“ und „Off“ vorhanden ist. Das war vom Hersteller jedoch gewollt, da so der Schalter in alle Richtungen gedreht werden kann. Bei den neueren Modellen, ist jeweils nur eine Bezeichnung vorhanden.

An- Ausschalter der Baratza Encore
Der On-Off Schalter der Baratza Encore ist gut zugänglich

2. On demand Taste

Die eingelassene Taste befindet sich über dem Kaffeemehlbehälter. Drückst du diesen, mahlt die Mühle so lange Kaffee, bis du diesen wieder loslässt.

Ich nutze in der Praxis häufiger den on-demand Knopf, da ich so das Gefühl habe die gemahlene Menge besser regulieren zu können. Da der Kaffee von oben in das Behältnis fällt, kannst du auch einen Siebträger verwenden. Achte darauf den Siebträger weit an den Auswurfschacht zu halten, da sonst Kaffeemehl daneben rieselt.

Etwas nachteilig ist, dass die Baratze Encore keinen Timer hat und deshalb nicht automatisch den Mahlvorgang stoppt, sobald die gewünschte Zeit abgelaufen ist. Für die perfekte Menge Kaffeemehl, wiegst du die Bohnen am besten vor dem Mahlen ab. Du kannst hierfür eine handelsübliche Waage verwenden. Echte Barista verwenden eine Kaffeewaage, wie diese hier.

Lautstärke

Die Baratze Encore ist beim Mahlvorgang kaum zu überhören. Das trifft aber auch auf andere Kaffeemühlen zu und gehört für mich mittlerweile zum Morgenritual. Ich habe im Test einen Schallpegel von etwa 85 dB(A) gemessen. Wenn zwei Personen neben der Mühle in Betrieb stehen, kann man noch miteinander sprechen, vorausgesetzt man spricht etwas lauter. Was ich nicht empfehle ist neben dem Mahlvorgang zu telefonieren. Das gilt aber auch für andere Kaffeemühlen. Da es mir vor allem auf guten Kaffee ankommt, fällt dieser Punkt nicht allzu sehr ins Gewicht.

Design


Design

Die Baratza Encore ist nahezu vollständig aus schwarzem Kunststoff gefertigt. Dieser sieht im Vergleich zu deutlich günstigeren Modellen jedoch nicht billig aus, sondern hinterlässt bei mir einen wertigen Eindruck. Das liegt auch sicherlich an dem Gewicht von 3,1 kg, was ich auf das Innenleben der Maschine zurückführe. Die beide mitgelieferten Behältnisse sind dunkel eingefärbt. Bei dem Test fiel mir auf, dass die Einfärbung es etwas erschwert den aktuellen Füllstand des Kaffeemehlbehälters einzusehen.

Reinigung & Totraum

Zuallererst: Bitte trenne die Kaffeemühle vom Strom, indem du den Netzstecker ziehst, bevor du die Reinigung beginnst.

Die Reinigung ist bei Kaffeemühlen ein sehr wichtiges Thema, das in der Praxis leider oftmals zu kurz kommt. Nur wenn du deine Kaffeemühle regelmäßig reinigst, stellst du sicher, dass keine Überbleibsel von altem Kaffeepulver in deiner Mühle vorhanden sind. Die Kaffeeölreste können sonst ranzig werden und unangenehme Gerüche verursachen. Ganz zu schweigen von dem Einfluss, den das auf den Geschmack deines Kaffees hat.

Ich reinige meine Mühle mindestens einmal die Woche. Hierzu nutze ich den Staubsauger und sauge das Mahlwerk aus. Die übrig gebliebenen Partikel löse ich mit einem etwas gröberen Borstenpinsel und sauge sie danach ab.

Um dann sicher zu gehen, dass du auch den Rest an Überbleibseln entfernst, kannst du spezielle Reinigungstabletten* für Mahlwerke in den Bohnenbehälter einfüllen. Anschließen stellst du den Mahlgrad auf Stufe 30 mahlst die Tabletten. Ich nutze derzeit den Grindz-Reiniger, mit dem ich gute Erfahrungen gemacht habe.

Immer wieder hören wir, dass Reis und ähnliche Körner anstatt Reinigungstabletten für die Reinigung genutzt werden. Diese vermeintlichen Alternativen sind nicht zu empfehlen und können eurer Mühle schaden.

Anschließend solltest du etwa 30 g Kaffee mahlen, um die übrig gebliebenen Tablettenreste zu entfernen. Ungeachtet dessen, empfehle ich dir, deine Mühle vor dem Wechsel auf Kaffeebohnen einer anderen Sorte gründlich zu reinigen.

Du solltest auf keinen Fall die Plastikbehälter in der Spülmaschine- sondern von Hand unter warmem Wasser mit ein wenig Spülmittel reinigen.

Bitte achte darauf, dass das Mahlwerk keinesfalls mit Wasser in Berührung kommt, da es sonst anfängt zu rosten. Auch darf die Elektronik keinesfalls feucht werden.

Unser Fazit zum Baratza Encore Test

Der Test zeigt, dass sich die Baratza Encore hervorragend eignet, um frischen Kaffee für Zubereitungsarten aller Art zu mahlen. Hierbei ist es zweitrangig, ob du Bohnen für Filterkaffee, French Press oder Espresso mahlen möchtest. Die Homogenität des Mahlguts kann sich sehen lassen und der anschließende Geschmackstest des Mahlguts besteht die Kaffeemühle auch mit Bravour.

Baratza Encore Mühle mit Bohnen seitlich

Gut gefällt mir auch die Konstruktion der Maschine. Durch den sehr geringen Totraum und die vergleichsweise wenigen Umdrehungen pro Minuten merkt man, dass sich der Hersteller viele Gedanken in der Entwicklung hat Maschine gemacht hat. In Bezug auf den Totraum reicht die herkömmliche Reinigung aus und du musst nicht erst einige Gramm Kaffee mahlen, um diesen sauber zu bekommen.

Ich schätze die hochwertig verarbeitete Mühle als täglich zuverlässigen Begleiter und kann sie nur jedem ans Herz legen, der auf der Suche nach einer tollen Kaffee- oder Espressomühle* ist. Wer hauptsächlich Kaffee in einen Siebträger mahlen möchte, ist mit der Graef CM 800 (Link zum Text) aufgrund des Siebträgerhalters besser beraten.

Bildergalerie Baratza Encore Test

FAQ: die wichtigsten Fragen zum Baratze Encore Test

Wie sind die Erfahrungen mit der Baratza Encore Kaffeemühle?

Meine Erfahrungen mit der Baratza Encore Kaffee-/Espresso sind durchweg positiv. Auch nach längerem Gebrauch liefert die Mühle erstklassige Ergebnisse für leckeren Kaffee und Espresso. Hervorzuheben ist auch der geringe Totraum, in dem sich bei vergleichbaren Mühlen einiges an altem Kaffemehl sammeln kann.

Ist die Baratza Encore oder die Graef CM800 Kaffeemühle besser?

Pauschal lässt sich das nicht beantworten. Für die Baratza Encore spricht der deutlich geringere Toraum und das hochwertig verarbeitete und schonend mahlende Mahlwerk. Etwas nachteilig finden wir die Verkleidung aus Kunststoff und die etwas umständliche Nachjustierung des Mahlgrads.

Die Graef CM800 hingegen hat viele Elemente, die aus Metall gefertigt sind, und eine echt on-demand Taste für Siebträger. Nachteilg ist der Totraum, der bis zu 30g betragen kann.

Fazit: Beide Mühlen sind hervorragend verarbeitet und bieten in allen Bereichen homogenes Mahlgut. Wer öfter Espresso trinkt sollte eher zur Graef CM800 greifen, da hier direkt in den Siebträger gemahlt werden kann. Wem das nichts ausmacht kann getrost zur Baratza Encore greifen.

Kann man mit der Baratza Encore Mühle auch Espresso mahlen?

Mit der Baratza Encore lassen sich auch Bohnen für die Zubereitung eines guten Espressos mahlen. Mein Test zeigt, dass die Kaffeepartikel auch bei den feineren Einstellungen gleichmäßig sind. Sollte die Mühle zu grobe Ergebnisse liefern, kannst du dein Gerät nachjustieren. Weitere Informationen findest du auf mein-test.org.

Wie gut war die Baratza Encore im Test?

Der Kaffee- und Espressomühle Encore vom Hersteller Baratza kann ich ein sehr gutes Testat (1,4) ausstellen, da sich Kaffeemehl für alle Brühmethoden mahlen lässt.

Die Encore setzte sich im Test gegen einige Konkurrenten durch. Dank des in Europ gefertigten Kegelmahlwerks und der guten Konstruktion des Mahlvorgangs, werden die Kaffeebohnen gleichmäßig und schonend gemahlen.