Kaffee richtig tampern

Wenn Sie sich im Ratgeber, oder auf unserem Größenfinder für Ihren neuen Kaffeetamper entschieden haben, zeigen wir Ihnen hier einmal, wie Sie nun den Kaffee richtig tampern.

Natürlich hängt die Vorgehensweise beim Tampern ganz von Ihren persönlichen Vorlieben, Ihrem Geschmack und Ihrem Equipment ab. Dennoch ist es nicht verkehrt sich noch einmal die „Basics“ anzusehen.

Vorbereitung

Kaffee richtig Tampern: Extraktion

Wir gehen davon aus, dass Sie bereits eine Kaffeemühle besitzen. Falls nein, schauen Sie doch noch einmal bei Amazon vorbei. Die Eureka MCI Mignon* zum Beispiel ist ein echter Klassiker und sicherlich eine der besten Mühlen auf dem Markt. Den Geschmack von frisch gemahlenem Kaffee möchten Sie nie wieder missen.

Nun mahlen Sie also die Kaffeebohnen in Ihr Brühsieb. Anschließend drücken Sie das Kaffeemehl ganz leicht mit dem Tamper an, um es zu verteilen. Wenn Sie möchten, können Sie es stattdessen auch mit dem Finger streichen.

Kaffee richtig tampern

Anschließend können Sie mit dem Tamper ganz leicht an den Rand des Siebträgers klopfen. Damit fällt das Kaffemehl, welches noch auf dem Rand des Siebträgers liegt auch in das Sieb.  Außerdem fällt der Kaffee, welcher am Rand des Siebes hochgedrückt wurde wieder zurück.Dies sollten Sie aber keinesfalls zu fest tun, da sonst der Puck Risse bekommen kann.

Nun setzen Sie den Tamper möglichst gerade in das Sieb und drücken das Mehl fest. Experten empfehlen hierzu einen Anpressdruck von 15kg, was relativ fest ist. Um den Siebträger und Ihre Küchenarbeitsplatte nicht zu beschädigen, sollten Sie eine Tampermatte oder Tamperstation verwenden. Produktempfehlungen hierzu finden Sie auf unserer Zubehör-Seite.

Anschließend drehen Sie den Tamper noch mit mäßigem Druck. Dies dient der Glättung der Oberfläche: Sie schleifen den Kaffee. Nur so erhalten Sie eine perfekte Crema, welche einen Großteil des Aromas transportiert. Sollte sich jetzt noch Kaffeemehl auf dem Rand des Siebträgers befinden, dann streichen Sie diesen vorsichtig runter. Die Oberfläche des Espressos sollte jetzt bis zum Rand völlig glatt und gleichmäßig sein.

Espresso brühen

Nun können Sie, wie gewohnt, den Espressobezug starten. Die Durchlaufzeit bzw. Extraktionszeit beträgt im Idealfall ca. 25 Sekunden. Wenn Sie alles richtig gemacht haben, die Mühle richtig eingestellt und die Kaffeemaschine gut vorgeheizt war, erhalten Sie 30ml vom herrlich duftenden Espresso mit feinster Crema.

Equipment

Es ist sehr wichtig, dass Sie einen hochwertigen Tamper und ein gutes Sieb verwenden. Sollten Sie also noch nicht das geeignete Handwerkzeug haben, dann sehen Sie sich doch einmal unsere Kaufberatung an.

Auch am richtigen Zubehör (Unterlage, Tamperstation) sollten Sie nicht sparen. Dies kostet meistens nur wenige Euro und hat großen Einfluss auf den Geschmack und erleichtert die Arbeit beim täglichen Zubereiten.